Ода санитарной службе

Вера Воробьева Соловьева 1
Из ранних произведений

В городской ли СЭС
Проходило все,
В центре города на Оке реке.
Назывался град русским именем,
Гордым именем град Орел.

Как собралися в зале актовом,
В зале актовом люду,
Что темно.
И врачи здесь есть, и помощники,
Лаборанты есть, санитарочки.

Повели они речи спорные,
Речи спорные, но толковые.
Что пора де нам
Принимать в ряды,
Во свои ряды братью новую.

Обучить нам их, сих девиц младых,
Обучить скорей ремеслу свому.
Передать нам им опыт многих лет,
Чтоб могли они людям дать ответ,
Ответ грамотный, да толковый.

Чтоб смогли они людям дать ответ,
Что за жизнь за их,
За жизнь будущих поколений
Воступили мы на дорогу ту.

И надеются, что свою мечту
И здоровья свет
Донесут они до грядущих лет.
Их направили в коммунал отдел.
Для хороших дел.

Ведь работа там очень важная,
Очень важная, хоть бумажная.
А вопросов там больше дюжины.
Да все важные.
Да все нужные.

А когда-то раньше ими занималися,
Что теперь начальниками оказалися.
То, заведующая нашим всем отделом,
Да руководит она огромным делом.

Да начальник бывший из отдела-
Зам. заведующего облздравотдела.
Как Парфенова,Вам желаем быть,
Так же  как она,
Вам свой труд любить.

Ведь на путь на сей воступили вы,
Чтоб природу нам сберечь помогли.
Чтоб чистым воздухом
Всем дышалося.
Чистота везде сохранялося.

Сберечь свежесть всей питьевой воды,
Чтобы злой микроб не натворил беды.
И вы за это все
Держите строгий спрос,
А коль виновен кто - тому разнос.

От работы эпидотдела,
Зависит все профилактическое дело.
Заслон инфекции поставите вы споро,
Так не бывать им в нашей жизни
Очень скоро.

По ударному вы впредь
Разным вирусам уготавливайте смерть.
А, чтоб туберкулеза избежать,
На всех должны вы очень поднажать.
Не допустить его распространенье.

Должно быть очень важное решенье.
Все меры профилактики вы должны внедрить.
Чтоб микроб коварный, навеки погубить.
Успехов вам желаем и доблестных побед.
Вам жизнь людей вверяем-спасите их от бед.

В оде отражен один из моментов моей трудовой деятельности в начале моего трудового пути, а он большой, без 4 месяцев 50 лет. Да, почти 50 лет я стояла на защите жизни и здоровья людей. Мечтала работать в профцентре, изучать причину возникновения заболеваний от воздействия вредных веществ, изменения в организме,чтобы можно было разработать эффективные меры профилактики и чтобы точнее установить диагноз и соответственно, чтобы лечение больных шло в нужном направлении. Но к великому сожалению, профцентр так и не создан в моем родном городе, а направления нашей службы изменились. Очень жаль.