История Рыбинска, Часть 2

Алексей Николаевич Поткин
Часть 2.

В конце семнадцатого века
Хитрово слободой владел.
Служением  мудрого стратега
Сумел заполучить надел.

Число дворов не уступало
Другим в России городам.
Улова оставалось мало,
Большой оброк платили там.

Пошло развитие торговли-
Харчевни, ярмарка и лавки.
Не от одной ведь рыбной ловли
Народ почувствовал прибавку.

Из камня первый появился
Преображенский- главный храм.
И сразу вид преобразился
Одной из лучших панорам.

Казанский был вторым построен,
Так уникально расписали.
В него зайти  уж точно стоит,
Чтоб мастеров тех дольше знали.

Из Ярославля мастеров
Его расписывать прислали.
В нем Потатуев с Сопляковым
Рождение образам придали.

Купцов Поповых дом один
Сегодня в камне сохранился.
Уж двести лет как с небольшим
Здесь особняк тот появился.

Екатерина раз со свитой
Решила многих навестить.
И под имперскою эгидой
По Волге - матушке проплыть.

Ей предстояло целый месяц
В своей галере провести.
Чужих проблем так много взвесить
К решению мудрому прийти.

А в Слободе часа на два
Она тогда остановилась.
От посещения её
История преобразилась.

01.10.23-10.10.23,
14.01.24-15.01.24, 17.02.24