Все повторяется и штормы и цунами

Нина Ландышева
Поль Мерварт (Paul Merwart (1855 —1902)) — франко-польский художник.
"Потоп. Девкалион держит свою жену Пирру".

"Потоп был наказанием первым людям за их грехи — суша стала морем, прибой бил в маковки гор, рыбы плавали меж древесных ветвей, люди на утлых плотах умирали от голода. Только двое праведников спаслись на двухвершинной горе Парнасе — праотец Девкалион и жена его Пирра. Схлынула вода, открылся пустынный и безмолвный мир; со слезами они взмолились богам и услышали ответ: «Материнские кости мечите себе за спину!» С трудом они поняли: общая мать — Земля, кости ее — камни; они стали метать каменья через свои плечи, и за спиною Девкалиона из этих камней вырастали мужчины, а за спиною Пирры — женщины. Так явился на земле новый человеческий род".
часть первая.

"Метаморфозы" Овидий
пересказ М.Гаспаров.

все повторяется и штормы и цунами.
 и рвутся паруса и думы с нами.
 зачем не бережем мы эту Землю.
 и рвем ее на части, для Минервы?*

спаси жену , невесту, диву солнца.
 и солнце засветит в твое оконце

Мине;рва (лат. Minerva) — древнеримская богиня мудрости и войны, покровительница ремесленников, писателей, актёров, поэтов, художников, учителей, учащихся и врачей. Входила в триаду наиболее почитаемых богов Древнего Рима, вместе со своим отцом Юпитером и его женой Юноной. Её культ имеет этрусское происхождение и ведёт историю от местной (этрусской) богини Менрвы[en], которая в свою очередь взяла многое от древнегреческой Афины.

В III веке до н. э. после эллинизации римской религии Минерву стали отождествлять с Афиной Палладой.


 *Минерва на фреске из Геркуланума (I век)
Основным праздником в честь богини были квинкватрии, которые ежегодно отмечали с 19 по 23 марта. В эти дни ученики освобождались от учёбы и вносили плату учителям. Праздничные торжества сопровождались гладиаторскими боями.