История и память

Алим Старков
В ущелье, средь горни вершины и скал,
Я книгой историй путь истинн искал.
И не было б счастья — беда помогла:
С вершины, что веки безвинно спала,
Скрыв веки забвеньем былинного сна...
Вдруг шапкой высокой лавина сошла!
(Как веяньем ветра из створок окна
Срывает, порою, листок со стола!)
Вскрыв то, что таила, хранила скала,
Тут взору предстала, став истин видна,
Вся правда былого к познанью дана,
Где все времена, племена, имена,
Чьи вехи давно уж забыла страна.

История — вех описания труд,
Веками где пишут, то правят, то трут
Страницы, (смывают, бывает, и жгут)
Ложь выдав за правду, в угоду плуту...
Что долгие годы плетутся в тома,
На полках в архивах хранятся и ждут
Ту полную светлость, ту кладезь ума,
В них спутанных лет что клубок расплетут.

Но дело другое - народная память,
Крепка, словно скалы природного камня,
Свет солнцем сверкая алмазною гранью,
Чья правда тверда и всяк стойка к сгоранью!
Не сместь где, не смыть и стиранья старанью,
Ни ложью не скрыть и, ни лестью, ни бранью
Сказанья, что высекла жизнь топорами
На склонах, кровавых войн, бунтов порами.

17.02.2024.