Балтийское море

Любенова Ульяна
- Балтийское море, родная земля,
Какое же горе терзает тебя?
Зачем ты бросаешь на берег волну?
Зачем вызываешь на бой Сатану?

- Здесь в глыбах гранитных застыли века,
Здесь кровью омыты мои берега.
Здесь в пасмурном мире покоя и сна
Две страшных стихии: вода и война!

История пишется кровью, поверь...
Толкай же сильнее тяжёлую дверь!
И что же ты видишь сквозь прошлого тень?
Сто тысяч, сто тысяч, сто тысяч смертей!

- Я в крике молчания ноги согну...
"Упрямство людей порождает войну!"
Я чувствую боль тех, кто здесь погибал,
Я чувствую кровь, ту, что берег впитал...

Все вопли и крики я слышу, постой!
Смешались они в оглушительный стон!
Ведь это - твой голос, родимый прибой...
Закрой же, прошу, умоляю, закрой!

- Нет, слушай, дитя! Дотерпи до конца!
Гляди, как твой прадед здесь бил подлеца.
Он был среди честных на этой войне,
Но тело его растворилось во мне...

"В земле все равны: и храбрец, и подлец."
Вот горькая пища для юных сердец.
Пей чашу истории здешней до дна!
Балтийского моря в ней плещет волна.

Блуждай по истории мира, тогда
Ты тех, кто на братьев своих нападал,
Запомни: ты встретишь таких на пути,
Которых и время не сможет простить...

- Балтийское море, дай света глоток!
Меня накрывает безумный поток!
Руки слипаются в чёрной крови,
Железо у горла... Задушит! Порви!

Я всё понимаю, всё вижу теперь!

---

Тихо закрылась тяжёлая дверь.
Буря прошла, и волны не видать.
Медленно дышит туманная гладь...

Балтийское море лежит позади,
Но что-то в моей поменялось груди.
Я слышу порою ночами с тех пор
Балтийского моря со мной разговор...

2014