Я в детстве клад нашёл у нас в Сибири

Олег Бекетов
Я в детстве клад нашёл у нас в Сибири.
Там были изумруды и сапфиры,
Рубины, бриллианты - всего вволю.
К ним жемчуг бус, рассыпанных по полю.

Не верю взрослым,  в том, что это мусор.
Осколки  от бутылок   - не обуза. 
Когда обидно – я глотаю  слёзы
Иль слёзным брю’ликом смотрю на звёзды.

Прозрачность страза – солнечно, как летом.
Янтарное стекло – вновь бабье лето.
Зимой  - Весна сквозь зелень изумруда.
Белёсое стекло – в снегах, как чудо.

Насквозь стекла  в костре сожжённой смальты
Увидишь день с затмением  в базальте.
Ну а фонарь в ночи, как днём на солнце,
Как первая ступень к другим  несходства.

Весной  там каждой со сходом снега
Земля рождает дар - с ним только в небо.
Пора с умом мне им  распорядится -
Сверкать на солнце мозаичной птицей.

В мозаике мой первый, свой рисунок -
Стеко’лки  в разноцве’тье, в многолу’нье.
Собрал из стёкол первую картинку -
Зелёный кот в глазах хранит  горчинку.

Печален Кот  - цвет шерсти не возможен.
Боится - не долюблен будет, брошен.
Мурчу -  так мало в цвете  нужных стёкол.
Ему в полу я сделал дырку в подпол.

На па’ру  создаю ему я Кошку
Индиго-синию, так понарошку.
И чтоб счастливее семья – Котёнка 
Небе’сно-ро’зова, в огнях глазёнки.

Стекляшки-монпансье гремят в коробке.
Остры – рука в крови, хоть не из робких.
Всё спорят меж собою про напитки,
Что крепче водка, ром, коньяк иль виски?

Над  шахматным корытцем сею  пазлы.
Портрет в лотке – ковром счастливо настлан.
В прищур  глаза - не спелись по размеру.
Мои наверно, -  в то блаженно верю.

Весна откроет и другой источник,
Где кварц и галька  - дворово’й  песочник.
Где клад - игра в друзья:  Кто друг? Кто недруг?
Где жизни нас учили жёстко, щедро.

Учился я под разными углами,
На мир смотреть под  всякими цветами. 
Парфюма  розали’новость  флакона
На прочность, всяк  пытала до излома.

Теперь края стеко’лок  притупились -
Пришлось босым по ним пройтись. Кровь сли’лась.
Прошли огранку все мои стеко’лки
В характер взрослый, хоть и может колкий.

Из трубочек стекляруса гирлянды
Сложу узор  блестящим бриллиантом,
Чудя’ с собой, последнюю снежинку
Для проводов  зимы слегка с грустинкой.

Прозрачность разноцветья  волновала -
В себя вобрал и это мною стало.
Так каждый год я жду Весну, как кладезь
Богатства  цвета и оттенков в радость.

Олег Бекетов
16 февраля 2024 года