Дорога дорог

Шинхис
А время идёт, разбито на  витражи,
Огни, миражи, остатки чудес и смысла,
И это так просто и так непонятно - жить. 
Дорога - колдобины, горки и виражи,
Страницы, картины и звуки, цветы и листья
Тех самых деревьев, которые были - в небо,
Теперь - по плечо. Ты уносишь с собой в кармане
Пяток желудей, горсть семян и горбушку хлеба,
Ты - ёжик, тот самый, идущий в кустом тумане,
Конечно, к надёжному другу, тропой из дома.
В тумане лошадка, индейцы, пираты, Морра. 
Всё вроде привычно, но полностью незнакомо,
И кто-то касается тихо дыханьем горла,
И кто-то идёт по пятам, по следам, по небу
Над самой макушкой, и смотрит тихонько в спину.
То ангел-хранитель ежиный, то Смерть, то лето,
То звёзды на травах полуночных топят иней.

Постап, эпидемии, войны и чуждый разум
Стоят вдоль тропинки, но ты защищён, покуда
Есть вера в окошко, где свет не погас ни разу,
Есть вера в себя - несомненно,  в друзей и в чудо.

Созвездие Ёжика смотрит в окно сквозь штору
Над городом, в городе ночью темно и страшно.
А может, давно уже пеплом засыпан город,
И ты - одиночка в последней надёжной башне.
И ты собираешь рюкзак, надеваешь берцы,
Берешь с собой фляжку и ножик, фонарик, кошку.
Замок закрывается - ухает в бездну сердце,
Выходишь, идёшь по асфальтовой стылой крошке,
А дальше тропою хрустальной - всё выше, выше,
По трубам, антеннам, над стенами и мостами,
Лоскутная серая карта - дворы и крыши,
Ты выше - идёшь, раздвигая туман руками,
И вот на тропе, на той самой - звенящей, ясной,
И звёзды вокруг - как фонарики, искры, свечки,
А дальше, у края вселенной - избушка. Здравствуй!
И можно рюкзак положить и расслабить плечи,
И можно не думать, не ждать, не считать секунды,
И чай так хорош, и прозрачен и сладок воздух.
И ты будешь жив, будешь быть - до тех пор, покуда
Есть смысл - протирать каждый вечер от пыли звезды.

А прочее - это лишь сон, шелуха, песчинки,
Дорога Дорог до холма, ну а там - game over.
Идёшь, и рюкзак натирает привычно спину,
Осталась всего одна ночь - ты почти что дома.

И, желудь нащупав в кармане, ты вспомнишь вдруг
Привычную улицу, двор, до небес деревья.
Ты жёлудь зароешь, и вырастет вскоре дуб -
Тот самый, огромный, под ним огоньки и тени,
И лошадь в тумане, и филин, и фонари,
Дорога касается неба - иди, не бойся.
Идёшь по тропинке, и листьями сыплет осень,
И где-то окошко, где ждут, в темноте горит.