Парфёныч

Юрий Вербин
Парфёныч, друг иль недруг мой
И сам до сей поры не знаю.
Но летом, осенью, зимой
Его и дня не забываю.
Он соответственно меня.
И вечерами, ровно в восемь
Бегу к дверям: трень-трень – звонят.
И никогда никто не спросит,
А кто же там? Известно всем:
Парфёныч, друг пришёл желанный.
На стол собрать нам без проблем.
Решён вопрос и самый главный.
Стоит холодненькая… там.
А извлечём на свет – вспотеет.
А под неё что надо нам?
Огурчик, ясно, по идее.
Капустки, сала, чёрный хлеб,
Лучок, чеснок и минералка.
Особых-то запросов нет.
Советских лет сильна закалка.
Да и потом зачем нам торт
И шоколад, мы пьём же водку.
То женщинам и тем потом.
А нам картошечку, селёдку,
Чаёк покрепче под конец
Ну и конечно же… беседа!
Поддатый всяк в ней на коне,
Ответ вопрос на всякий ведом.
Потреплемся, поговорим,
О чём и как, не столь и важно.
В беседе час проходит, три,
Нуждается в ней встреча наша.
Парфёныч рад и в радость мне
Мероприятие, в восторге.
Да, не доеден венигрет.
Ещё б не помешало водки.
Зато душою отдохнул.
И прояснил, что как зовётся.
Проблему снял и не одну.
Как средь зимы визит луч солнца.
Пришёл Парфёныч, прискакал.
Он как козёл, на ногу лёгкий.
И потекло: базар-вокзал.
У нас не приняты уловки,
Ломанье типа: «Не хочу!
Не в настроении. Позднее!»
Таких вот шустрых черезчур
В друзьях не держим, не имеем.
Трындим, поговорим: что и как.
Кто с кем. Всё почему так плохо.
А эта хороша, дика…
А кто же с ней? Пропойца Лёха?
Обсудим всё и вся, и всех.
И с чувством, толком, расстановкой.
Как расплодился нынче грех.
Как поступили скверно с Вовкой.
Да, он, конечно, виноват,
Куда не просят же, лез по дури.
Ему алкаш любой, что брат.
Да, да, всё так и есть в натуре.
Ну надо ж, в драке подсобил
Там одному. Но тот поднялся,
Был, оказалось, не один
И врезал Вовчику по яйцам.
И подоспевшие друзья
Ещё души от всей… вломили.
Зачем полез, гусей дразня?
Встряхнут, подумалось от пыли?
И объяснение в любви
Потом даруют и спасибо?
И игоге: чуть ведь не погиб.
Во проявил инициативу.
Вот так и жили, и живём,
Не напиваемся, однако.
Как все, работаем мы днём.
По вечерам бывет всяко.
Порою малость пошумим,
Расслабиться трудягам треба.
Но напиваться в прах и в дым,
Такая нам чужда потребность.