Только там жизнь продлится

Ирэн Дрозд
После просмотра спектакля « hyyma” в Государственном театре коренных и малочисленных народов Севера на якутском языке, который я не знаю.

Была юность глуха, была юность слепа
И, не слушая мудрого старца,
Увела не туда молодого слепца
Растерять неземное богатство…

Был он молод, горяч
И хотел жить вдали
От тех мест, что баюкают сердце!..
Он не думал о том,
что принявшей земле
Он  до самой кончины - под сердцем.

И он тратил себя,
душу алчно губя,
Ко всему , как чужой, не знакомый -
И случилось с ним то,
Что, попав в козни зла,
Не на те лыжи встав,
Стал бездомный…

Старый, мудрый старик
Это знал - и был крик
Из души старика за убийцу:
Он страдал,  что не смог уберечь, сохранить -
Жизнь от рода сумела отбиться!..

С мечтой к  теням оленных прибиться…

Где-то там в небесах старику пора быть,
А не тем, кто род сил продлевает!
И рыдала, любя, молодая, моля,
О земном, что так долго желает!..

Ей хотелось семью
и детей, и любви -
Всё такое, с чем дом процветает!
Ей хотелось с ним жить
На земле, где родник,
Силой рода детей наполняет.

Был недолго в пути, потерявший себя, -
Он вскричал  и взмолил, чтоб простили !..
А с ним вместе Она
и Старик,  и Земля…
Но уже его дням
счёт на небе олени открыли.

Он не смог дальше жить-
Страшный жизни финал:
В крови руки
с душою погрязли…
Сам себя не простил,
что порвал, словно нить,
Связь с единственным, родственным ставшим…

 Здесь бы мог он узнать дни счастливой души,
Если б только признал сразу, раньше-
Старый, мудрый старик держал - дать,  но не нить,
Годы жизни, где всё будет важным!

Есть места, где живя
С чистым сердцем, в любви, -
Только там
жизнь продлится в днях дальше:
Там с Земли твой олень тебя в стадо умчит,
Где  уже  есть твои:
И моложе, и старше…

И на на Небе ты с ними снова будешь , как дома ,
И опять всё тебе
станет нужным по-новой…

На земле, где твой род , -
Животворный родник:
Там душа не мутнеет
ни на час, ни на миг.

16.02.2024г