Знать бы адресата

Римид Нигачрок
И как тебе не стыдно! – да знать бы адресата,
Далёко он ли близко, духовный ли телесный,
Он ангел, бог ли демон, в который верю свято,
К кому я обращаюсь с упреком, интересно,
К себе ли к отраженью ума неясных чувств,
В минуту раздраженья сорвется гневно с уст:

«Ты подлый и лукавый, друг-недруг роковой,
Ты совесть, интуиция, и здравый мой рассудок,
Свободный я ль в неволе, веду незримый бой,
С раздвоенным сознаньем – иллюзия и чудо,
Признаньем отрицаю наличье двойника,
С критическим мышленьем свихнутый слегка»

И эхо множит фразу: тебе должно быть стыдно
За глупости, ошибки, за слабости к соблазнам,
И голосов лукавым, и отзвуком ехидным
Меня разоблачает, мол, жил ты безобразно,
Отчет кому представил, и без того понятно,
Белилами на совести замазываешь пятна.

Кто, ты ли я, первичен, умом ли порожденный,
Сознанье, отраженье друг в друга тычут пальцем,
Один носитель имени, другой же безымённый,
Так мнимое с реальным незримо кружат вальсы.
Кричи в пространство громче, ответа дожидаясь,
Однажды ты услышишь: "Ах, голова седая,

А толку никакого, жил-пожил зря ли с пользой,
Скопил немало знаний, а остаешься глупым,
В твоих речах крикливых, в твоей надменной позе
Защита эгоиста, а ценное не видно и под лупой,
Лукавство моралиста, пустые намеренья,
Подумай на досуге, ты сменишь точку зренья"

Щелчок ли был по носу, совет молчать до срока,
Души, ума ли духа вглядеться в бездну мрака,
Ведь каркает ворона, трещит весь век сорока,
От скуки и безделья день гавкает собака,
И человек, не каждый, молчит красноречиво,
Если с чистой совестью, если он счастливый.
13.02.24.