Звон...

Сара Рубинштейн
Двор попа, двор помещика, избы,
Над всем миром подавленный звон,
Колокольня разбитая трижды
К Богу шла на вселенский поклон.

Сельсоветы и школы горели
От Большого Кольца до Кольца,
Грязным вымпелом листья алели
На сплетеньях земного венца.

От жестокого страха сжимались
Души белые в белых стволах,
Знать крестьяне на сход собирались,
Крест снимая с груди впопыхах.

Населялось несчастными небо,
Тихой дурочкой слыла Весна,
Рад бы свету, да мало ведь Света
В слишком хладных останках Христа.

Но гляди, двор дьячка, двор крестьянский,
Там оживший Христос хлеб печёт,
Разгулялась надежда по-пански,
Слёзы сладкие в фляжечки льёт.

Напирай на распятья, на бремя,
Огибая беспечно дворы,
У больных колоколен есть время,
Чтоб оплакать златые миры...
Не грусти святорусское семя,
Даже Богу не жить без Руси...