Цейтнот

Доктор Гирин
Ушло проклятье века-спешка
И человек уже не тот,
Мечтает вечно о халяве,
Хотя грозит ему цейтнот.

Неспешно пьёт,лениво любит,
Скудна на дерзости душа,
Чтит кодекс и себя не губит,
Так...мается по жизни не спеша.

До фени всё ему,что в мире,
"Когда он спит или кипит",*
Давно не лошадь,загнанная в мыле
Иной бедою нам грозит.

Мы путники вселенские в дороге
Своей доверились судьбе,
Так редко думаем о Боге,
С утра до ночи- о себе.

Пыль суеты с ноги сметая
Предвидим времени конец,
Давно не верим в царство рая,
Как нам внушал святой Отец.

В душе у нас таится сила,
Неисповеданы пути,
Себе мы выберем светила
И к ним решаемся идти.

Порой шагая к цели бойко
Мы отметаем лишний хлам,
Нам не дано остановиться
Переступая по телам.

О человек,ты не святоша,
Умерь свой пыл, остановись,
Среди войны,распада и разврата
Найди свой храм и помолись!


*Е.Евтушенко,1967.