Царицы

Марина Матвеева
Царицы должны жить в тепле:
в роскошнейших юртах кошмовых;
не слышать топтания молви,
не знать, сколько сотен ей лет.

Царицы должны жить в садах,
в ашоково-манговых рощах,
где боги хитоны полощут
в садняще лучистых водах.

Царицы должны жить во мгле:
ни день и ни ночь им не ровня,
усталое утро условней
заката на горнем челе.

Царицы должны жить в огне:
тернистом, и синем, и чёрном,
всезнающем и ниочёмном,
несущем восторг на спине.

Царицы должны жить в кольце:
рубиновом и изумрудном,
витом, гранераненом, трудном,
как стыд на счастливом лице.

Царицы должны жить в раю,
где прячутся слабые дети –
так мало на дряхлой планете
дающих им силу свою.

Царицы должны жить в аду,
средь яростных и непокорных,
откуда крепчайшие корни
в небесные вены войдут.

Царицы должны жить не здесь…
Мерцающей нежности плёнкой
подёрнув скрипящий и ронкий
обломок, прибитый к звезде,

Царицы должны жить везде.