Современный Вася Теркин

Леонид Трапезников
Решил воскресить героя поэмы Твардовского «Василий Теркин»                и дать ему в друзья украинского солдата, погибшего от рук бандеровцев в 1945году.


Современный Вася Теркин и его друг Грицко.


Бой идёт в работе Грады
Всё вокруг огонь и дым.
Бьют по кладбищу снаряды,
 бьют по мертвым и живым.

Бой продвинулся чуть дальше
Пыль над кладбищем стоит.
Возле кладбища у чащи
Мужичок один лежит.

Встал, стряхнул свою одежду
Что творится, оглядел.
Видит он кресты, а между
Стоит парень не у дел.

- Как зовут тебя? - Василий,
Вася Теркин буду я.
- То-то вижу без усилий
Фото знамо мне твоя.

- Не тебя ль Грицко я вижу?
- Кто ещё здесь может быть?!
В сорок пятом, здесь лежу я,
Как бандерой был убит.

Ну а ты какого ляда
Здесь решил покой познать?
- Дочь моя живёт здесь рядом
От судьбы не убежать.

***
- Помнишь, сколько каши съели
Из твоего го котелка?
- Мне приятней Катюш трели
Немцы дали хопака.

Как тут быть, я удивляюсь?
Здесь я жил и вся семья.
- Дедов прадед здесь родился
И на свет явился я.

Но в Сибири не прижился
Там холодная зима.
Вновь в свои края вернулся,
Здесь прекрасная земля.

Прихвостни Бандеры снова
Власть устроили свою,
бить придётся их по новой
Нам на доблесть им в беду.

Ну так как? Со мной ты снова,
Так как в прошлые года.
Где винтовкой, где и словом,
Чтоб изгнать их навсегда

***
- Что ж Грицко, идём до наших?
- Сами вон сюда идут.
Их зовут, рукою машут
«Оказались как вы тут?»

Под огнём таким не выжить
А на вас царапин нет.
- Смерть лишь над живыми вьюжит,
Где пылает жизни свет.

«Время нет понять ответа
Надо нам в перёд спешить.
Закрепиться до рассвета
По врагу опять лупить.

Вы найдите капитана
Расскажите, что и как.
И прошу Вас без тумана,
Не попасть потом в просак.

Вася Теркин капитану
Рассказал всё как ни есть.
Лишь укрыл он эту тайну
Ту, как им пришлось воскресть.

Капитан порой украдкой
(это надо бы учесть).
В них полно солдатской хватки
Не у каждого та есть.

***
Что случилось, как же это?
Из страны ведь мы одной.
Не одно прошло уж лето,
Как покончили с войной.

Ржа бандеры крепко велась
В души их же сыновей.
Долго песня эта пелась
Про «героев» палачей.

«Самостийность Украины»
Лозунг выбрали они.
Расписали им картины
Что им Русские враги.

В кабале народ держали
Эти подлые царьки.
Им «свободы» не давали
В полном мраке все деньки.

«Украина це Европа»
Лозунг был ещё один.
И давай скакать все скопом
«Мы Россию победим».

Трудно будет всё исправить,
Подлость вырвать из души.
На добро народ направить
В городах, да и в глуши.