Движение

Владимир Марьяненко
Движенье в космосе невобразимо право.
Когда и кто тот запустил процесс?
И если это просто высших сил забава,
То возникает тут побочный интерес:

Кто был в начале сотворения вселенной:
Бог или взрыв? Решить в конце концов.
То запредельная задача несомненно.
Уж проще рассуждать о курице с яйцом.

А на другой вопрос ответ найти реально?
Планеты, зведы выполняют некий круг.
Хоть центр его не зрим материально,
Но вычислить его возможно без потуг.

И для вселенной, знаем  мы какую,
И параллельных с нею, если они есть
Быть может центр тоже существует
Открыть его была б науке  честь.

Куда всё мчится и несется вдаль без края
Со скоростями, не подвластными уму?
Ведь даже в Гоголя поэме тройка удалая
Несется в даль неведомо куда и почему.