Эдуард Мане. Олимпия

Андрей Новицкий
Откушав дивный «Завтрак на траве»*
Эротоман, известный всем - Мане
Решил продолжить изыскания сюжета
К тому же начат отопительный сезон
И мерзнуть возле пруда не резон
Не дожидаясь критиков ответа

Не веря Байдену, не слушая Макрона
Предпочитая им Декамерона
Мане привел Мёран* в опочивальню,
Даную* чтоб из мифов возродить,
Рембранту «баки походя забить»
И стал писать картину фигурально

Меж тем Олимпия,  взирая похотлива
Ждала любовника кокетливо стыдливо
Ни старого еврея антиквара
Ни лордов из спесивых англичан,
Ни гансов бюргеров - сельчан
Она ждала российского гусара

Бастующие фермеры Парижа
Для поддержания штанов, а не престижа
Могли бы тоже в спальню  заглянуть,
Чтоб выдержать всю  линию сюжета
К тому ж Олимпия помылась и раздета,
Но им жандармы преградили путь

В районе  ржавой Эфелевой башни
На Пляс Пигаль*, где в молодости шашни
Крутили  мы дни, ночи напролет
Под звуки марсельезы и канкана
Шанель вдыхали с привкусом каштана
Теперь навоз, солома и помет

Мане, меж тем, накручивал к сюжету
Не опасаясь гнева Black Lives Matter
Привел к постели толстую рабыню
Конечно не Изауру*, но всё же
На всех рабынь покорностью похожа
Дитя Сахары,  черный плод пустыни

Куда смотрели геи активисты,
когда в Париже наглые  расисты
Держали африканок  в черном теле
бесправная прислуга,  как пример
Собранье Нотер-Дамовских химер
С букетом роз у ног “модели”

Был позывной служанки этой - “Лор“
Об этом многие историки свой спор
Ведут с остервенением, до драки
Ища в том повод сексуальных унижений
И не стесняюсь даже в  выраженьях,
Которые не учат на филфаке …

Так древнегреческий затейливый сюжет
Эротоман Мане картиной свёл на нет
Воспеть пытаясь похотливо куртизанку
Которую “писал“ он сам не раз,
«Креветку»* выставляя на показ
Но показал французскую изнанку

Итог. Собранье глупых резолюций
На родине Бастильских революций,
Где президенты нынче мизантропы
Родился  не злопышущий марксизм
А многоцветный импрессионизм
Шагающий, как призрак по Европе
—————-

*«Завтрак на траве» - знаменитая картина Э. Мане
*Мёран - любимая модель Мане
*Даная - мать Персея
*Креветка - прозвище Мёран
*Лор - позывной негритянки 
*Изаура - героиня сериала
*Пляс Пигаль - район красных фонарей Парижа

————-
«Олимпия»  - картина Эдуарда Мане 1863 г холст, масло,
Париж. Музей Орсе