Небесный Звенигород

Тома Мин
– уникального город,
                прообраз

Нового Иерусалима
              и града Китежа:
                и Кремль, и монастырь 

возводились одновременно,
                как воплощение
                «нравственного, благочестивого правления»,
                подвижничества и "духовного княжения".


На двух звенигородских холмах строилась
Звенигородская Русь, как образец образованной
                светскости и духовности.
На Городке и на горе Сторожки
        подымались два  каменных собора,

как идея, как начинание
               новой  цивилизации -
                Русь Звенигородская .