Память

Марина Кедрова
На вышке* мы хранили всякий хлам:
Сундук старинный, книги, письма;быль...
Шуршали мыши где-то по углам.
Тенёта плел паук. Лежала пыль.
 
Когда-то самовар поил чайком,
Собрав семью, даря уют, тепло.
Садились мы за праздничным столом!
Звучали шутки, песни! Все ушло...
 
Лежит на вышке дедова гармонь:
Со всей округи юных созывал!
Плясали так - в глазах горел огонь!
А сам с Марией рядом он сиял!
 
Альбом семейный: нет знакомых лиц...
Имен не знаем предков... Кто тут снят?
Тоска, улыбка... Легкий бег страниц
Слезой непрошенной туманит взгляд.
 
Не выброшу чердачное добро!..
На память внукам вещи сохраню.
Стучит по крыше дождь. Гляжу в окно.
Душой по вОлнам памяти лечу...
 
*Вышка - чердак в сельском доме. Средний Урал.