Туды его в качель

Олег Стоеросов
"Я — фирма старая. Основан в тысяча девятьсот седьмом году. У меня гроб — огурчик, отборный, любительский…"
(Гробовых дел мастер Безенчук)

"Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило о смерти оппозиционного политика Алексея Навального", - прочитал я в сети и подумал, а как бы на это событие отреагировал незабвенный герой Ильфа и Петрова - Безенчук?!.

ПРЕСТАВИЛСЯ - звучит как-то старомодно.

ОТДАЛ БОГУ ДУШУ - снова не то, старорежимно.

СЫГРАЛ В ЯЩИК - по безенчуковской градации вроде бы в самый раз: мужчина видный, возвышенного роста и худой, но всё таки режет слух.

ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ - но покойник не числился по торговой части.

ПЕРЕКИНУЛСЯ или НОГИ ПРОТЯНУЛ - опять не то: мелковато.

ДУБА ВРЕЗАЛ - но так говорят о начальниках могучей комплекции.

О самом себе, маленьком, незначительном человечке, гробовых дел мастер говорил:
"Когда помру, то люди скажут: ГИГНУЛСЯ Безенчук".

 Но подобными определениями, таинство смерти далеко не исчерпывается и как только не изощряются люди для обозначения перехода человека их мира сего - в мир иной, в чертоги Аида: от бытовых выражений: помер, покинул этот мир, ушёл из жизни, до вульгарного: загнулся и фольклорного: склеил ласты.

И всё таки, несмотря на столь обширный реестр классификации человеческих смертей, ни одно из приведённых определений , относительно ухода из жизни Алексея Навального, меня не удовлетворило, ибо все они (приведённые определения ) подразумевают различные вариации смертей по ЕСТЕСТВЕННЫМ причинам, т.е от старости, по болезни, аварий, катастроф, войн и прочих катаклизмов, но в случае с Навальным, сдаётся мне, что причины были, мягко выражаясь, из "другой оперы" в "либретто" которой более уместны такие слова, как: грохнули, завалили, замочили, ликвидировали, убрали и проч.
Хотя, я не исключаю и причины из разряда бытовых, к примеру, заключённый, находясь в штрафном изоляторе, мог вполне подавиться вишнёвой косточкой в компоте, коим поят узников штрафного изолятора в колониях Ямало-Ненецком округа России.
Как говорят в таких случаях в народе: "Жадность фрайера сгубила!"