Газированная история...

Владимир Гольдштейн
Семи-десятые годы,
Вязкий "застоя" исток,
Нет ничего от свободы,
Только "свершений" поток...

Только генсек на экране,
Только парад в ноябре,
Только холодная в кране,
Только подъём пободрей...

Но никогда не забыться
Маленькому ручейку,
Что по асфальту струится,
Прочь отгоняя тоску...

От автомата с водою -
Там где сиропы и газ -
Гимном годам и застою
Тянется к нам он сейчас.

Блещет стакан недомытый,
Гулко гудит автомат,
Не представляя событий,
Что над страной полетят.

Не представляя, что скоро
Канет в архивы Союз,
Перемолов до упора
Планов и пленумов груз,

Подзапретив напоследок
Водку и даже вино,
И натворив разных бедок -
Канет, как баржа, на дно...

И отомрут идеалы
Разных увесистых книг -
Капитализма анналы
Станут программою вмиг.

Лихо партийные боссы
Переместятся в тот пласт,
Что назовут "новороссы",
А остальные - в балласт...

Герб разорвётся на части
Бывших республик легко,
В каждой - "народное властье"
Над отделённым куском...

Дальше - фантастика: волны
Всяких конфликтов во мгле
И бесполезные войны
На столь болезной земле!

...От автомата с водою,
Вниз по асфальту, где сток,
Тянется к нам он с тобою -
Дней тех простых ручеёк.

Их не вернуть несомненно,
Да и не стоит - зачем?
Произошли перемены
Всех вдохновляющих тем...

Жаль лишь - тем нынешних свинство,
Так впечатляющих всех,
Предотвращает единство,
Якобы, двигая вверх.

Нет, не причём ностальгия -
Просто течёт наш урок.
Мы теперь - очень другие...
И убежал ручеёк....