4, 5. Тайные тропы в детство, или от трех до пяти

Ирина Михеева 4
4. Подруга.

Я часто болею , но сегодня бабушка отвела меня в садик. Средняя группа , от четырех до пяти лет.
Майское утро было приветливым , солнышко радостно улыбалось , а свежий ветерок ласково поглаживал веточки деревьев с только что проклюнувшимися листиками. На мне голубое плюшевое пальтишко с капюшоном , и я увлеченно ковыряю  совком песок в песочнице.
-Можно и мне поиграть?- спрашивает красивая , похожая на куколку незнакомая девочка.
На ней ярко- красное пальтишко с пелеринкой , из под красной шапочки выбиваются непослушные льняные кудряшки.  Она весело улыбается , и я , осмелившись , спрашиваю:
-Девочка , как тебя зовут?
-Света.
-А меня Ира.
Так началась наша дружба , длиною в жизнь.





5. Поляна.
Мы живем на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома. Дом наш угловой , поэтому у него два адреса: Ленина 51 и Кирова 10.
Рядом с домом расположен киоск , все называют его- штучный. В нем можно за 5-6 копеек купить одну шоколадную конфету «Мишка на Севере»  или «Золотой петушок» , а можно пачку печенья или… спички.
Через дорогу от нашего дома простор. Это место еще не застроено высотными домами , и называется просто поляна.
Правда , городские власти уже начали  облагораживать территорию , там устанавливается красивое кованое ограждение.
Бетонная опора лежала на поляне , и притягивала нас со Светой , как магнит. Внутри она была полая , и в наших головах созрел план.
-Тетенька , нам , пожалуйста , спички для папы.
Ну разве кому- нибудь  может  прийти в голову , что это малышка замыслила каверзу?
Пыхтя от усердия , мы со Светой собираем палки , ветки , прошлогодние листья , и складываем внутри лежащей опоры. И о , чудо ,  у нас разгорается огонь. Правда , он больше дымит , чем горит , но это наш костер!
А с балкона четвертого этажа на нас смотрит… мой папа , который вышел покурить.