Про туфли и пуховик

Елена Флёр
«Как хочется скорее из сапог
И в туфельки на тоненькой подмётке.
Меж лужами весенними прыг-скок,
Прыг-скок, родная, ты ль не сумасбродка?»©
Мила Тихонова

Из поэтической переписки с автором Мила Тихонова http://stihi.ru/2024/02/17/97

***
Нет ты подумай, с ту́флями вновь накладка...
Снег на газонах прочно застрял до мая,
может быть ближе к лету и даст усадку,
но, ты представь: я в ту́флях, как лань хромая,
тихо плетусь, дерьмо обходя собачье.
Здесь его метко-хлёстко зовут «подснежник».
Мне повезёт, надеюсь, не будет качки
или какого шторма, легко и нежно
я обойду все ямы, ухабы, лужи,
эти какашки клятые, чёрт бы с ними.
Холодно, Мила, в туфлях — представь весь ужас,
как я трясусь и мёрзну, — всю пантомиму!
Люди, косясь, проходят, глядят с вопросом:
«Кто этой даме выдал карт-бланш на лето???»
И в довершенье к этому, недоносок
или дебил последний (не важно это)
грязью обдаст, спеша по дороге мимо...
Это ему раз плюнуть, с того и радость.
Вот я стою такая, звезда и прима,
в сложном прикиде: туфли, рюкзак, помада...
Сложно-составных брызг на пальто потёки.
(Ладно, оно отходит, отмоюсь дома.)
Мимо бредут счастливые недотёпы,
смотрят злорадно, думают: «Вот кулёма!
надо ж так изгваздаться, в пальто и туфлях!» —
им так отрадно, горе со мной, не с ними.
Дождь в капюшон весенний досадно лупит.
Грязных маршруток ряд пролетает мимо...
Я же стою, от холода чуть живая.
И обтекаю... В туфельках, как в веригах.
И осторожно в лужи ногой ступая,
воду набравши в обувь, про холодрыгу
думаю отрешённо. Картинка лета
или весны не клеится, как ни тужься.
Думаешь: «Вот бы небу немного света!..», —
и обречённо трусишь к метро по лужам...