Габдулла Тукай. Забавный ученик

Венера Думаева-Валиева
- Ну, давай, вставай на ноги, научу тебя, Акбай,
не вались, держись прямее, ну, давай, вставай, вставай!

- Ты меня совсем замучил, я же маленький, смотри,
мне и месяцев от роду всего два, иль, может, три.

И не буду я учиться, я играть, гулять хочу,
поваляться на лужайке, прыгать, если захочу.
 
- Ах, глупец! Стараться нужно, пока молод, а не стар,
когда прыгать или бегать ты давно уж перестал.


  1910