Иконы все прекрасны, но иногда средь них

Нина Ландышева
Роспись Михаилом Нестеровым ,Марфо - Мариинской обители в Москве, в этом году праздновалось  150 летие со дня рождения, по сслыке.

http://art-nesterov.ru/painting5/93.php

***

Из жизнеописания и поучений схиигумена Поликарпа (Дмитракова)

Новопросвещенным батюшка разъяснял, что каждый человек – образ Божий. Мужчина- образ Спасителя. Женщина- образ Божией Матери. То с любовью объяснял, что это великий грех  и недовольство Божьей воле из-за гордости нашей. В качестве примера брал изображение Божией Матери : « Есть ли у нее украшения? А ты хочешь быть лучше Ее?»
И это заставляло задуматься.



Кто сей юный? В ризе света
Он небесно возблистал
И, сияющий, предстал
Кроткой Деве Назарета:
Дышит радостью чело,
Веют благовестью речи,
Кудри сыплются на плечи,
За плечом дрожит крыло.
Кто сия? Покров лилейный
Осеняет ясный лик,
Долу взор благоговейный
Под ресницами поник;

А пред ним – полна смиренья –
Дева, Матерь Божества.

В. БЕНЕДИКТОВ.

Художник В .М. НЕСТЕРОВ. «Благовещение. Дева Мария». 1910-1911 гг.




Иконы все прекрасны, но иногда средь них.
Ты ясно понимаешь, что тайны не постиг.
Евангельская притча до сердца не дойдет...
И жизнь твоя в потемках в далекий край уйдет...

Старайся же сегодня уверовать душой.
Благую весть,как радость, прими и тихо пой.