Вёрсты родимой земли

Владимир Акиндинович Быкадоров
На много вёрст степь - ровная как стол:
Ни былочки, ни кустика, ни ямы...
Земля родная кажется пустой,
Неприспособленной для зверств и яри.

В такой земле не выроешь окоп;
Под память камень к морю свален скопом...
Такой он - знаменитый Перекоп,
И нет пока другого Перекопа.

Не дотянуться до небес рукой...
И родина сокрыта за покосом...
И голос не доносится родной...
И мы вдвоём с попутчиком раскосым...

Я к Чехову, к Волошину тащусь,
Возможно, к Грину завернуть сумею...
Попутчик вкось и вкривь поносит Русь,
Бахвалится: "Покончил со своею

"Сожительницей, доканала  - жуть:
Не согреши, не нагруби патрону,
Не подерись... Убил... И то скажу:
Не трусь, тебя скорей всего не трону.

"Успею... Не решил..." Бросаем хлам
В костёр... Мы носим хлам не для костров ли?
Вплотную к сердцу подступила мгла:
Свет пламени уж обагрён не кровью ль?

Признайся, сердце: отчего бы так?..
Ты не готово к праотцам на встречу...
На этой вот степи лёг дед - батрак,
Другой дед тоже здесь... Теперь кто третий?..

А за покосами в далёкой стороне,
Хоть и родимой, но чужой отныне,
Свирепо новосёлы тычут мне
"Законные" бумаги именные.

Мол, жалована им моя земля
Моим прадедом во Христе с уликой...
Но знаю я, что турок им являл,
Что жаловал со щедростью великой.

Что оставалось прадеду?.. "Живи,-
Позволил он,- пусть будет жизнь ко благу..."
Но государству мало лишь любви,
Власть по закону требует "бумагу".

Не ведал прадед, что "бумагой" той
Внук будет выжит из гнезда воочью...
Среди степи - равнинной словно стол,
Не будет долго спать однажды ночью.

Что будут по мироновски звенеть
Не звёзды - кони, огненные сабли...
И отчего-то звёзды будут мне
О вечности нашептывать с досадой.

Мол, рукотворный перекопский ров
Толбухина прикроет - и не больше...
Что рукотворный тот канал заполнит кровь...
Что звёзды сплошь заселят души божьи...

Но Перекоп гремел, как Сталинград...
Но обещали памятник до неба
Воздвигнуть здесь... Нет средств и для наград
Живым... А павшие...
                А павшие наград не требуют...

Их реже, реже будут вспоминать...
И наконец
        Забудут вовсе...  Выберут что  проще...
Не к Чехову - я на тропу залез
К дедам своим... так путь до звёзд  короче.

    Перекоп. Битва в ВОВ у Перекопа считалась четвертой по значению после битвы под Москвой, под Сталинградом, под Курском. Выигранное сражение забыто по неизвестным причинам.
      Фото ПЕРЕКОП на Яндекс. Картинки.