Зимовщикам пернатым

Сергей Вертягин
Самым смелым и оседлым
Посвящаю рифмы я
Тем, что пеньем повседневным
Наши радуют края:
      Всем знакомая Ворона
      Значится, как «вор она»,
      Не смазлива,но криклива,
      А в еде неприхотлива,
      Ей и стужа зимушки
      Не страшна голубушке.
Рядом с нею Воробей,
И, опять же, «вора бей»,
Да за что же эту крошку
Мы назвали понарошку
Виноватым без вины,
Хоть повадки те видны.
      Хлопотливая Сорока
      Длиннохвоста, белобока,
      Резким щелканьем своим
      Часто за окном моим
      Все стрекочет на заборе,
      Не нужны ей грусть и горе.
Смелая душа-Синичка,
Попрыгунья, невеличка
Бегает у наших ног,
Просит – кто бы ей помог
На морозце подкрепиться
Беззащитной, доброй птице.
      Незатейливая Галка,
      Нам тебя немножко жалко,
      Весь наряд твой – чернота
      От головки до хвоста.
      Ладно, потихоньку каркай
      И летай веселой стайкой.
Красногрудый Снегирек,
Только выпадет снежок,
К мерзлым ягодкам летит,
Превосходный аппетит.
Наш затейливый дружок,
Где же грудку ты поджог?
      Лес, заснеженный, в тиши,
      Ты послушай, не дыши,
      Тук-тук-тук раздался стук,
      Где там с короедом сук?
      Долбит Дятел от души,
      Как личинки хороши!
Кто головкой шустрой вниз
На стволе сосны завис?
Здравствуй, Поползень, привет,
Ты один так можешь? Нет1
Лихо Белочка с тобой
Бегает вниз головой.
      Тетерев с Тетеркой рядом
      Похваляется нарядом,
      Чтобы ночью не замерз,
      Он шикарный прячет хвост
      В теплой лунке снеговой,
      Все свое нося с собой.
Символ Мира – Голубь сизый,
Ты доверчивый и милый,
Но не пачкай нас, людей,
Памятников и церквей,
Ну, да ладно – знай воркуй
И Голубку расцелуй.
      Даже Утки перестали
      В страны теплые летать,
      Видим мы – большие стаи
      Остаются зимовать,
      Чтобы грели перышки,
      Их подкормим хлебушком.
-     -   -   -   -   -   -   -   -   -   -    - 
Было б скучно, сиротливо
Нам, пернатые, без вас,
И, конечно же, тоскливо
В зимний, хладный день и час.
      Молодцы, не покидайте
      Милый край моей страны,
      Мы вас любим, это знайте,
      Вместе с вами ждем весны!!!