Бегство мистера Мак-Кинли

Владимир Фомин 5
      (По одноимённой фантастической
                киноповести Леонида Леонова)


Ложитесь поудобней, сэр Мак-Кинли.
Вам здесь лежать не год, не два, не десять -
Позвольте Вам лицо платком завесить,
Чтоб не покрылось многолетней пылью.

Решительней, Мак-Кинли, не робейте,
Заснуть на троиста лет совсем не страшно.
Не надо горевать о дне вчерашнем;
Всё будет хорошо — уж Вы поверьте.

Проспите революции и войны,
И ядерную зиму переждёте.
Вы в будущее радостно войдёте
И, видит Бог, останетесь довольны.

Ваш саркофаг в глубоком подземелье
Не потревожат ядерные взрывы,
И будут сны достойны и красивы…
Ложитесь, Мистер Кинли. С новосельем!

Пока земля трясётся от разрывов,
Пока грибы растут над городами.
Не днями, а суровыми годами
Вы пролежите ни мертвы, ни живы.

Но всё не вечно — триста лет промчатся.
Взбежите на поверхность безрассудно…
Но будет странно всё и так безлюдно,
И будет чёрный снег с небес спускаться.