Первый круг Ада...

Александр Андреев 16
от Богослова Данте...

Впреддверии, в криках и стонах,-
Стоны бесчисленных блуждают душ...
Чистилище,- которых,- Рай отвергли,
Но и не принял Ад безгрешных душ...

Никаких важных земных дел...
За жизнь они не совершили
За которые, ни благодатью, ни грехом,-
Их можно осудить,- не отличились...

Души страдают эти от того, что,-
Нигде в загробном мире нет места им...
И сторону не принимали падших,-
Придерживаться пытаясь середин...

В круг первым, чтобы попасть мёртвым душам,-
Переправляют через реку Ахерон...
На ладье своей грешников возит,-
Древний старик, страж круга первого - Харон...

...........

В Лимб отправляются все аттеисты,
Добродетели, но не крещённых душ...
Учёные, мыслители - живущих,
До, Христа,прихода,- невинный люд...

Здесь не несут мёртвые жёстких наказаний,-
Без вольной скорби и печали,- все они...
Здесь праведники ветхозаветные бывали,-
Которых, потом, вывел в Рай Иисус...

   17.02.2024г.