Весна двадцать третьего года

Николай Прасов
Хотя и вздыхает природа,
Морозом ночным неизменно,
Весна двадцать третьего года,
Вступает в права постепенно.

Ростом сосулек с крыши,
Снегом, идущим с неба,
Проталинами, ставшими ближе,
Легким запахом хлеба.

Рекой, зреющей в льдинах,
Тропинкой, подтаявшей сверху,
Рыбаками в согнувшихся спинах,
Рыбой, жмущейся кверху.

Тончающим нарядом женщин,
Вкусом начала марта,
Праздником! А для старейшин,
Воспоминаньем азарта.

Капелью с крыш ежедневной,
Сброшенной зимней маской,
И многоцветной палитрой,
Начавшей разбрасывать краски

Деревьями, ждущими солнца,
Детьми, забывшими санки,
Открытой фрамугой оконца,
Синицей, клюющей приманку.

Тяжелая, зимняя ноша,
Спадает тихонько с природы,
Я рад тебе, откровенно,
Весна двадцать третьего года.