oдна победоносная война

Винил
Одна победоносная война
нужна вождям, чуть меньше - подпевалам.
Им платят щедро, и разрешена
система - наживём, а после свалим
туда, куда сегодня ни ногой,
от хроники пойдём в интервьюеры.
Вождём сегодня завтрашний изгой,
пришедший из вчерашней смутной эры.
Один такой вещал с броневика,
итог известен - много лет разрухи,
казалось, государство на века,
но адский гад заполз в Эдем на брюхе -
и прахом всё, лихие времена,
как вспомнишь - вздрогнешь, чудом выживали.
Война войной, но наша ли вина,
что столько развелось продажной швали
в отечестве родном и за бугром?
Мы, ищущие, правды не обрящем,
не крестимся, пока не грянет гром,
по норам подкрепляемся бодрящим,
и склонность к одобрению храним,
хотя на кухнях травим анекдоты.
Идейный лидер, скромный аноним,
он зрителя не спрашивает - кто ты,
откуда ты и как тебя зовут, -
методики рассчитаны на лоха.
Мы ценим нам подаренный уют,
и нам живётся, в общем-то, неплохо.
Война, конечно. Всё-таки война.
И снег, идущий по диагонали,
февраль, зима... Конечно же, она.
Война? Так мы её не начинали.
Всё происки, откуда рай и ад?
При нашем попустительстве? Неправда.
А что там журналисты говорят,
им так идут Версачи, Гучи , Прада.
И вождь какой! Все прочие вожди
в подмётки не годятся, в самом деле.
Хотел в отставку? Нет уж, тут сиди,
мы этому всемерно порадели.
А завтра будет лучше, чем вчера -
так вождь вещал, и новости твердили...
Но мало мест у ключника Петра,
и сам Господь в раздумье - или-или.