Покидая город

Ольга Новикова 2
 Не печальтесь, кирпичные здания,
не грустите по мне, маяки.
 Я ушёл, не сказав "до свидания",
с берегов этой мутной реки.
Но , в каких бы прозрачных озёрах
 мыть, мне голову ни довелось,
 нет приятнее этого сора
 для моих сумасшедших волос.
Не клонитесь, колючие шпили,
 не сгибайтесь от хлёстких ветров.
Мы, похоже, друг друга, любили ,
только мир к нашим дружбам суров.
И приходится плыть по течению,
если вёсла и парус снесло.
Розгой хлещет нас при обучении
равнодушное грубое зло.
 Шаг мой не забывай, мостовая -
пусть он даже надолго затих.
 Я вернусь и ещё пошагаю, потанцую на плитах твоих.
Я вернусь ,закопченые трубы,
 чтобы снова дымок ваш вдохнуть,
обогрев онемевшие губы, и гортань, и застывшую грудь.
 Не печальтесь и вы –те, кто дорог,
те, кто любит, и те, кто любим.
Я ушёл, я покинул ваш город,
маяки, камни, шпили и дым. Но куда меня жизнь ни забросит –
потому что планета кругла-
я вернусь ,и опять будет осень,
И печаль её будет светла.