Габдулла Тукай. Родной аул

Венера Думаева-Валиева
На горе был построен родной мой аул.
Под горою родник, он к аулу прильнул.
Вкус воды ключевой, этих мест красоту
Всем моим существом, всей душою люблю.

Здесь родился, и здесь свет глазам моим дан.
Здесь впервые читать довелось мне Коран,
Здесь узнал, как учил и как жил Мухаммед,
Как страдал наш народ, претерпел столько бед.

Не забыть никогда, что здесь видеть пришлось,
Как в забавах счастливое время неслось.
Как пред нами, когда старший брат мой и я
За сохой шли вдвоём, раскрывалась земля.

Где ни буду я впредь и каких только дел
Совершить мне ни даст Богом данный удел,
Буду в памяти вечно хранить, как живой,
Образ родины детства, деревни родной.

1909