Сказка про Змея

Елена Затулинская
Когда-то сказку я слыхала:
Была чудесная страна,
Печали, горести не знала,
Была богатою она.
Сияла красками игриво,
И лето было круглый год,
Народ там жил миролюбивый,
Был счастлив, радостен народ.
А возглавлял их князь Владимир,
Что «Красным Солнышком» зовут,
Он для народа был кумиром,
Народ при нем не знал про кнут.
Но все кончается когда-то.
Пришел и счастью их конец,
И Змей Горыныч, змей проклятый,
Решил их всех однажды съесть.
Князь заодно с народом вышел,
Чтоб Змея того прочь прогнать,
Но Змей Горыныч жаром пышет,
И трудно стало им дышать.

Князь пал на поле. Вот проклятье!
Теперь кто будет управлять?
Созвали срочное собранье
И стали князя выбирать.
Жил по соседству карлик злобный.
Узнав про эту их напасть,
Явился он с толпой огромной,
Чтоб захватить в стране той власть.
И с этой целью карлик ушлый
В стране устроил лохотрон.
Народ же был там простодушный,
И он вскарабкался на трон.
А Змей огнем землю сжигает,
Ложатся люди, как снопы,
А на земле, куда ни глянешь,
Везде кресты, кресты, кресты…

Все дальше Змей тот наступает,
За ним – лишь выжжена земля…
Что делать с ним?  Народ не знает.
На карлика надежда вся.
А карлик горести не знает,
Живет он в неге и тепле,
То пляшет, то изнемогает,
А то играет на дуде.
То Змею кулачком грозится:
«Порву тебя, мол, на куски!»
То он от страха прослезится:
«Мол, не работают мозги».
Все думает он и гадает,
Как ему Змея превозмочь
И свиту он свою пытает:
«Как нам усилить нашу мощь?»
Один сказал: «Давайте деток
Вместе с дедами соберем,
И тех, в ком ум еще не крепок,
Сражаться с Змеем мы пошлем».
Совет этот карлик одобрил,
Пришелся по душе ему.
«Что ж, претворяйте, - он промолвил,-
Да будет дело по сему!»
И опустели все деревни,
И опустели города,
Собрали всех, кто ростом были
Выше телеги колеса.
«Добудьте мне скорей победу,
Должны вы Змея победить,
Я ж отдохнуть пока поеду.
Устал за вами я следить!»
И им сказал он на прощанье:
«Должны героями вы стать,
Испытывать одно желанье.
Должны вы насмерть все стоять!
А я вас награжу медалькой,
Кто ж не захочет умирать,
Того отправлю в путь я дальний
Тюремный хлеб сухой глотать!»
                5.02.2024г.