17 февраля 2024г

Олег Труханов
Сегодня пасмурность светлей вчерашней,
Мороза ночью было девять,
И дуновей нисколечко не праздный -
Растенья не стоят бездельно,
Как, в основном, вчера весь день стояли,
А пританцовывают или
Танцуют, двигаются постоянно,
О скуке нынче позабыли.

Зюйд-ост давным-давно уже дежурит
И до сих пор не хочет уходить,
То вялый он, а чаще очень шустрый -
И продолжает небосвод коптить.

Сегодня сплошь бесформенная снова -
На полусфере будто замерла,
Одно и то же днём и ночью -
Пора повеселей устроить лад.

Давленье уменьшается помалу,
Однако же, покамест выше нормы,
И вот при столь высоком - пара валом,
Что за явления тому виною?

Когда давить чрезмерно перестанет,
Тогда, глядишь, и тучи разбегутся,
Уж коли очутились мы в нетаке,
То всё должно наоборот перевернуться.

Тем временем растёт температура -
В десятом только минус шесть осталось,
Хиреют медленно, но зримо тучи -
И вскоре твердь сквозит, как и мечталось.

Слепит Ярила сквозь лохмотья хмарей -
Улыбки после перерыва
Февраль приободрённый дарит,
При золоте и серебро красиво.

Налился окоём свежайшим соком,
Что прятался без солнечных лучей,
Раскинулось широко и высоко
Пространство в скупости Ярилиных речей.

А дальше небо здорово поголубело -
Повсюду только тоненькая дымка,
Звезда родная разговаривает смело -
Случилось то, что нам необходимо.

Вдобавок ветер радуется жизни -
Ах, сад активен на лазурном фоне,
Весною вдруг повеяло решительно
В прорвавшейся студёной обороне!

Капель на юге не дождём, а ливнем
Дорожку совершенно залила,
На севере ещё мороз приличный -
И не стартует таятельный плач.

И аквилон свернул - несётся южный
И, кажется, становится резвей,
И ни следа вчерашней сонной чуши -
Везде божественной энергии привет!

Почти что ноль в тени, на солнце было б классно,
Когда б не разудалый дуновей,
Но, как ни рассуждай, а всяк прекрасно,
Жаль, недостаточно подобных дней.

Увы, в пятнадцатом изрядно погрустнело,
Но и того, что ликовало - в самый раз,
Зима с весною встретились всецело -
И эстетичной получилась страсть!