Божий дар

Николай Мальцев 9
Зачем тебе, презренный гений,
Бог дал твой дар - смущать сердца?
Под звуки нежных песнопений
Ты зрячим делаешь слепца

Ты открываешь тайны мира,
Порой не ведая о том.
И льнёт толпа к ногам кумира,
Который в жизни - скот скотом.

Его душа темнее ночи,
Он нелюдим, он груб и зол.
Он ничего уже не хочет,
На нём засаленный камзол.

Но в нём тревожно бьются мысли,
О смысле жизни, о любви.
Он по ночам летает в выси,
Его оттуда не зови.

Но лишь приходит день, и снова
Он с неба сходит в жизни ад.
И доброго не скажет слова,
И ничему уже не рад.