Март. Народный календарь

Татьяна Теплинская
Слово "март" - не русское, оно пришло к нам из Древнего Рима. Март - первый месяц
весны. Он был назван в честь римского бога полей, скотоводства, урожая, а
впоследствии бога войны - Марса. Солнце начинает пригревать всё сильнее, заводит
свою песню звонкая капель, поэтому в народе март называли "каплюжник", "капельки",
"капитель". А ещё величали март "протальником": быстро оседает снег на солнце, и
появляются проталины.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ:
Март февралю - бокогрею - меньшой брат.
В марте день с ночью меряются, равняются.
С крыш хоть и капает, а за нос мороз цапает.