Рыбацкий домик в девственной глуши... Келпи

Таня Зачёсова
Рыбацкий домик в девственной глуши –
Повсюду тень и листьев изумрудность,
Озёрная вода слегка шуршит,
Камням прибрежным доверяя чудо.

Нехоженые тропы – здесь и там,
Да, райский уголок, но вот до дрожи
Проходит ветер дикий по кустам,
И духов нехороших потревожит.

Опасно в этом месте – говорят.
Кто к озеру ходил не возвращался!
Наверное, здесь кто-то спрятал клад...
Один лишь человек не побоялся –

Отец по лесу бродит день-деньской,
А я за прялкой, коз пасу, на тропке.
И только тень смущает мой покой,
У этой тени голос нежный, робкий.

Три дня шептал мне о моей красе,
Сегодня в смертного оборотился.
А я внимала... Не такой, как все,
Такой красавец наяву не снился!

Не может быть, чтобы сулил он зло!
Дух озера, возможно ли поверить?
Распятье ему руку обожгло...,
Глаза сверкнули лютым взглядом зверя.

Сорвавшись с места, бросилась бежать!
А за спиной дыхание всё ближе...
Посмела девка Келпи возражать,
За то утопит враз в болотной жиже!

Почти остановилось сердце, вдруг
Ручей – переступила, он исчез!
Коварный дух нагнал такой испуг,
Что ноги не несут обратно в лес.

Отец вернётся – всё скажу ему.
Рыбацкий домик в девственной глуши,
Где Келпи шепчет с ветром: «догоню!..»,
Не зря всех деревенских так страшит.






______________________________________

*  По сказке «Морег и Водяной конь» – «Шотландские народные сказки», (Сборник 1967 года): 
   Келпи – водяной дух в шотландской низшей мифологии, обитающий в данном случае в озере. Келпи большей частью враждебен к людям. Он является в облике юноши или пасущегося у воды коня, конь подставляет путнику свою спину и затем увлекает его в воду.
   В сказке водяной дух обжегся о распятье на груди девушки и выдал себя, а в попытке догнать жертву не смог перешагнуть через ручей, поэтому девушка осталась жива.