Горячий снег-2

Марина Сехина
Блиндаж, окопы, снег и
артобстрел...
Всё  в детстве он в кино уже
смотрел.
Рос в счастье, тишине, не знал
войны.
Как и другие Родины сыны.

А Юрий Бондарев живописал...*
Смотреть невмочь, зал плакал
и молчал.
Но возвращались из кино
в свои дома
и знали, в прошлом где-то там
война.

Полвека! И вот внуки подросли.
Блиндаж, окоп - маячат им вдали.
Всё реже разговор о ТОЙ войне.
Росли мальчишки в жуткой тишине.**

Росли и выросли и вдаль ушли.
Блиндаж, окопы прочно в жизнь
вошли.
Над головами их не гром гремит.
То артиллерия врага громит!

Блиндаж надолго домом стал
родным.
Зарыт он вглубь, не вьётся
сизый дым.
Окопы в рост, как улицы в лесах
и звёзды в незалежных небесах.

Ничто в истории не шло нам впрок.
Не вынесли из фильма мы урок.
Солдат-героев забывали имена...
И о себе напомнила война.


          18.02.2024.
          Барнаул. Алтай.

* Юрий Бондарев, роман о живой войне
"Горячий снег". Впрочем, как и все его
романы! Читайте "Батальоны просят огня". Там о таких же мальчишках, как сегодняшние. Только снега тогда было
побольше, да морозы пожёсточе- зима 1942 года, Сталинград...

** "жуткая тишина" последнего тридцатилетия! Фильмы о войне исчезли с экранов, только в день Победы...
Но есть же целевые каналы, где эти
фильмы, что называется "в ассортименте". Дети этого тридцатилетия
даже и не подозревали об их существовании. Теперь жизнь крутит им
настоящее кино...
Спаси их всех, Господь! Чтоб по возможности, вернулись живыми!