Размышление о мире зла

Владимир Воропаев 2
«Страсти победить сам собою человек не может. Это дело десницы Вышнего, действие силы Божеской. С нашей стороны должно только непосредственно хранить данное нам от Бога святое произволение и прилагать старание достигнуть безстрастия: и Вышний, без сомнения, совершит подвиг желающего».
Святой Ефрем Сирин

***
Немало в мире зла
от маленьких детей:
Они растут, растут
и злобу свою ширят –
Она течёт, течёт
по всем краям и миру,
Формы обретая
на вкус любых страстей.

Бывает, человек
в себе страстей не видит
И умирает так,
как будто в них рождён;
Часто, очень часто
людей он ненавидит –
Во зле душою быть
он вечно обречён…

Немало в мире зла
от маленьких детей:
Они растут, растут
и злобу свою ширят –
Она течёт, течёт
по всем краям и миру,
Формы обретая
на вкус любых страстей.

Февраль, 2024