Heinrich von Morungen - Яд

Алексей Чиванков
Lied XIX

Vrowe, wilt du mich genern,
so sich mich ein vil luetzel an.
ich enmac mich langer niht erwern,
den lip muoz ich verlorn han.
Ich bin siech, min herze ist wunt.
vrowe, daz hant mir getan
min ougen und din roter munt.

----
Heinrich von Morungen
(† nach dem 17. August 1218 in Leipzig)
war ein bedeutender Minnesaenger. Er wirkte im Raum Ostmitteldeutschland
und wird dem klassischen Minnesang zugeordnet. /dt.wiki/


Генрих фон Морунген / Генрих Морунгенский (XII в. — 1222 г.)


Песнь 19я /К  Его  Госпоже
 
О поспеши меня спасти, 
Брось на  меня  хоть взгляд!
Мне бремя это не снести, 
Сие не жизнь, а  ад! 
Я болен, мука сердце рвёт. 
Мои глаза впивают яд,--
Им твой прекрасен рот.
.
.
.(