Это такой вид криминального чтива

Евгения Шабалина-Глуховская
I

Я или переполнена или слишком пуста,
Чтобы стать для тебя серединой креста
Плача, изображая Христа
Вчера мне казалось, что я чиста
А сегодня одно на уме - грязь.
Ты ею как небом меня раскрась.
Чтобы я для тебя, наконец, сбылась.
Но в душу тебя не пущу. Не лазь.

2016

II
Ведь
Здесь или стать твоим миром, или уснуть врозь,
Острой линией штрих-пунктира сердце проткнув насквозь.

И оттуда всё, что казалось важным, вытечет на паркет.
Если думаешь, что мне страшно,
Я говорю: нет, -

Тихо, увереннно и правдиво. Но промолчу: да.
Это такой вид криминального чтива,
Не раскрывать карт и рта,

мучаться и умирать раненным.
Это такая игра.

Где вместо шахмат душа фигурками
Изламывается, выходит из мата в шах,
Отваливается кусками иссушенной штукатурки
От забытого здания, чтобы не обветшать

Окончательно!  И непременно на шеи, на головы
Тех, кто смел улыбнуться
Тебе и тому, чем внутри наполнено
Пространство из самой блестящей ртути.

Тронешь, - вздрогнешь, останешься навсегда
Счастлив и тих в своем везении.
Знаешь, пожалуй отвечу да.
Чтобы без жертв.
И небесного пения.

2023