Иконография

Галина Кулаева
У живописцев на Руси
Свои предтечи были,
Писцы икон они звались
И чудеса творили.

***
Евангелист Лука писал
Христа и Богородицу,
Иконописцем первым стал
(Он в Падуе покоится).

***
Собор Стоглавый
               эталон
Задал иконографии,
«Таблеткой Новгородской» он
Стал для церковной братии.

Провозглашён Андрей Рублёв
Каноном на Соборе.
Кто видел «Троицу» его,
Не будет с этим спорить.

***
Его учитель Феофан
Был Греком, византийцем,
Он часто лики осветлял
И был реалистичен.

На Вседержителя его
Любуются доселе
Для новгородцев ничего
Не может быть ценнее.

***
А в Ферапонтов монастырь
Идут полюбоваться,
Как Девы путь изобразил
Иконописец царский.

Он Иоанну угодил –
Художник Дионисий,
Писаньем жития святых
Известен стал при жизни.

***
Смягчая лики и черты,
Придворный живописец
Сумел особый стиль найти
(Симона он возвысил),

И стал художник Ушаков
Над всеми мастерами.
«Живоподобие» икон
Коллеги отмечали.

***
Сменил Симона на посту
«Усолец» Фёдор Зубов.
Его тончайшему письму
Не характерна грубость.

Напротив, оживают все
Возвышенные лики,
Икону превратил в портрет
Писцов руководитель.

***
Вы скажете, ну что за труд
Взять доску с «поволокой»,
Левкас добавить, то есть грунт,
Отшлифовать немного,

Прорезать контуры иглой,
Чтобы потом не сбиться,
Позолотить и нимб, и фон,
Пред тем, как делать лица,

Затем одежду дописать,
Пейзажи и палаты,
Их всех темперой покрывать –
Яичной, светловатой.

Санкирем заполняем лик
И тело на иконе,
Обводим контур и белим,
Охрение доводим,

И налагаем «оживки»
На лики, в довершенье,
Одежду смело золотим,
Отбросив прочь сомненья.

Теперь подпишемся внизу –
Процесс закончен долгий.
Икону в церковь увезут,
Одно есть «но», вот только:

Писать икону должен тот,
Кто в помыслах безгрешен,
Кто держит пост и воду пьёт,
Среди трудов неспешных.

Почти монах, почти аскет,
Достойный воскресенья,
В душе, скорей всего, поэт
(Искусный, без сомненья).

А где такого взять сейчас,
Чтоб был он бескорыстен.
Боюсь, не выживут у нас
Рублёв и Дионисий.

Но будем верить, будем ждать,
Что времена настанут,
Когда появятся опять
Печерский с Феофаном!