Шиповник

Светлана Заволокина
                Если всё же когда-нибудь
                Буду помилован я,
                То, вернувшись, займусь
                Лишь цветами любимого сада
                Ли Бо

ШИПОВНИК
Заняться бы, что ли, цветами любимого сада:
Выполоть сорный осот, да подрезать колючий шиповник,
Чтобы платье не рвал, и причёску мою бы не портил –
А то цепляется всё, как житель коварный ада.
То ли ласки, требует, то ли просто вниманья,
Кто он, не знаю – младенец ли нерождённый?
Вор полуночный, судья неправедный?
Путник, в чужой стране погребённый?
Или такой же как я, неприкаянный,
Краем жизни прошедший, не оставив по себе памяти?
Кусту колючему на задворках подобный,
Цветы его бедны, и плоды несъедобны.