Апрель

Турдаков
Стоял апрель, цвела трава, а розы вяли.
И отворачивался профиль на медали.
Летели черти на шабаш, а может, шабаш?
И облысев, стал жить, как все, старик Хоттабыч.

Стоял апрель, я ждал чудес, но пахло серой.
Свеча горела на столе, и всё сгорело.
И, мысленно прощаясь с этим миром,
Кондуктор становился пассажиром.

Стоял апрель: занозой, комом в горле.
Ты мог бы стать другим, но точно мог ли?
Я мог бы стать тобой, меня не стало б.
Но в жизни утешенья нет для слабых.

Стоял апрель, как символ несвободы.
А умные насиловали добрых.
На остановке ждали мы трамвая.
Стоял апрель. Мы не увидим мая.