Несовпадение

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Я не мог, как Гоголь, пить шампанское с Пушкиным
или, как Есенин, пить с Блоком водку.
Даже когда умер Рубцов,
с моих щёк ещё не сошёл отроческий пушок.
На самосознающую часть моей жизни
падает живая тень только одного
классика русской литературы —
Михаила Шолохова.
Но он был таким убеждённым коммунистом,
что даже в письмах я не смог бы рассказать ему
о своих далеко не коллективистских чувствах…
Так и остался я без живого советчика
в переплетении литературных дорог.

......................     14.12.2017