Перед пургой

Устинов Валентин
Снова ветер с моря Баренца
шевелит сугробы пальцами.
Быть пурге.
И рыбаки,
уложив навагу в груды,
встречный ветер давят грудью,
поднимаясь от реки.

Так идут.
Скрипят подметками.
А земля – почти иллюзия.
Лишь кусты торчат наметками
приземленного и грузного.
Глянешь вправо – нет ни деревца.
Тундра. Снег. Молчанье. Сны.
Влево глянешь – море пенится
невесомой белизны.

Так идут,
тропинку вычертив.
Выдул ветер снег под днищами.
Им еще придется вычерпать
эту вьюгу голенищами.
Им придется не играючи
разгребать сугроб над ставнями…
Так идут они,
усталые,
по земле обжитой,
краюшком.


--
(«Избранное», 1984)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*…краюшком – зд., в оригинале