Снега

Виталий Узденский
         (ностальгия)

Снега, снега без меры и без края.
Снега в полях, в лесах и в городах.
На избах, сеновалах и сараях,
Перинами на реках и прудах.

Раскатаны полозьями дороги,
Здесь дровни, сани, крытые возки
Прорезали у снега – недотроги
Туннели, словно русло у реки.

И лошади не бешеным галопом,
А плавной рысью тянут за собой
По бело-синим, в блеске солнца, тропам
Простые дровни с седоков гурьбой.

У одного в нагольном полушубке
В руках гармонь, из-под ушанки чуб,
У девок покраснели щёчки, губки.
Ведёт дрога их в районный клуб.

Не поспешают, чтоб прибыть под вечер.
Ещё в разгаре яркий зимний день,
Все в предвкушении счастливой встречи
С друзьями из окрестных деревень.

Как было раньше весело в морозный
Субботний день, хлебнув слегка вина,
Двенадцать вёрст проехать в клуб колхозный
И там плясать с друзьями допоздна!

Сейчас не то. Теперь всё дискотека –
В мельканьи стробоскопов дым и гром,
Когда не слышен голос человека,
Того, с которым прыгаешь вдвоём.

Саней в деревне нет, у всех машины.
Но так же в поле высятся стога,
Да в речи стало больше матерщины,
Ну а вокруг – снега, снега, снега.