Приметы. Никола студеный. Маковый закат. 17. 02

Николай Филин
Навалит горы снежные Никола.
Он тороватый - с ним большой обоз.
Пуховую попону дарит полю,
Узорчатые шали - для берез.

В мохнатых шапках выставились ели.
В мосты речные вбит последний гвоздь.
Метели бы заплакать захотели,
Но им студеный пригрозил мороз.

Русь памятью сильна - в былые годы
Так уж по воле божьей повелось -
Передавалась жизни суть в народе.
Известно: в этот день всегда мороз.

Вон воробьи свидетельствую точно:
То суетились - ныне след простыл.
В соломе коротают дни и ночи,
Ждут: скоро выбьется мороз из сил.
          *   *   *
В цвете маковом луна.
Пышет, будто при пожаре.
Раскалили до красна
Ветры, стало быть, недаром.
Знак она нам в свой черед
Встречи с бурей подает.
            17.02.2024