Как хочется остаться одному...

Сергей Ковалевский 2
Как хочется остаться одному...
Лесное озеро, забытый Богом остров,
Избушка, чьей-то старой лодки остов
И никому на свете, никому...

Чем жить? Чем жить... Как в сказке: да ничем.
Соль, спички, лампа, керосин в канистре,
Десяток книг и на пороге листья,
Малина в туеске и тишь ночей.

Один! Без объяснения причин,
Без всяких "не", что ненавистны стали -
Лишь скрип дождя и в матовом кристалле
Обычнейшая грусть... И чуть горчит.

Но в ней и суть! Не просто грусть, а грусть,
Которую, как детскую игрушку,
Спокойно можно сунуть под подушку
И пусть лишь в полушаге осень, пусть...

И - сном младенца, и в черновиках
Наивные мечты земной юдоли:
Красивые стихи. Душа и воля.
И лист брусники в замерших руках.