Они были сплошь патриоты

Олег Митрофанович Булгаков
Они были сплошь патриоты –
Не чета нам, не то, что мы –
Кто не сгнил в воркутинских болотах
И не слёг в мерзлоту Колымы.

Кто по глупости, кто по доносу,
Кто сословием подкачал,
На заросших тайгой погостах
Не отпета душа ничья.

Вертухаев и Божья милость:
Где погреться, да что поесть…
В Лету канула справедливость,
Где-то в прошлом семья и честь.

Слово «Родина» в сердце вжалось,
Просияло в кривой судьбе –
Что любить им ещё оставалось:
Ну, не Сталина ж с ВКП(б)?